ガシラ(カサゴ)のから揚げ
昨日の獲物ガシラをから揚げに(^◇^)
土砂降りの釣り行きにも関わらず、想定外のガシラの釣果に帰宅後、
ご近所に宮津産のガシラを頂いて貰いました。
それでも尚、余りある獲物の小さいサイズは当方でから揚げに!
魚のから揚げ定番の一つ ガシラ
豆アジのから揚げ同様、酒の肴にもイケるガシラのから揚げ(^◇^)
久し振りにチャレンジ。
先ず、ガシラのエラと内臓を取り除いて(このとき、ウロコも残しておきます。)
水分をふき取り、一塩降って大きめの皿にペーパータオルを敷いて上から
再度ペーパータオルをかぶせて一晩冷蔵庫に。
これに、片栗粉を満遍なくまぶして下ごしらえ。
中低温(中火から弱火)の油で二度揚げします。
コレで出来上がり!
コイツはヤッパリ頭部が一番の美味!(^u^)
海のカルシウムタップリで、ビールも旨い!!