蛸飯
蛸飯の美味い季節
先達て、明石で釣れたタコ。
帰宅後即、冷凍。
生ダコの冷凍保存で当分、美味しいタコ料理が味わえます。
冷凍すれば、解凍後のヌメリ取りが驚く程簡単で、身質も柔らかくなって、一石二鳥否、三鳥(^◇^)
今回は、当家の蛸飯レシピのご紹介。(^^ゞ

タコ大好き星人には、タマラナイ美味しい蛸飯です!
先達て、明石で釣れたタコ。
帰宅後即、冷凍。
生ダコの冷凍保存で当分、美味しいタコ料理が味わえます。
冷凍すれば、解凍後のヌメリ取りが驚く程簡単で、身質も柔らかくなって、一石二鳥否、三鳥(^◇^)
今回は、当家の蛸飯レシピのご紹介。(^^ゞ
タコ大好き星人には、タマラナイ美味しい蛸飯です!
簡単で美味しい蛸飯レシピ
そのレシピは、普通の電気炊飯ジャーでご飯を炊くのとほぼ同じ。
先ずは釣ってきたタコを解凍。

コノタコで350g。
蛸飯なら、米3合相当分。
解凍して、胴体の中の臓物を指ではぎ取り、流水中にタコを浸して、揉んでヌメリを取ります。
ヌメリが取れて、キュキュッとした感覚になれば、ボールにタコと塩を適当に加えて、今度は塩もみ。口元や足の先なども入念に・・・。この一手間で美味しいタコに!
後は適当な大きさに切って研いだ米の上にパラパラと載せます。自宅でなら大きめのブツ切りが、食感も味もクッキリして美味しいでしょう。当宅ではそうしています。
蛸飯隠し味の一つに、昆布。今回 米3合なので、5㎝四方程度の昆布を、タコを入れる前に炊飯器に・・・。
あと、日本酒・しょう油大さじ一杯強を投入、匂い消しに生姜の千切り少々これで終了。
蛸飯造りのポイントは、ご飯と水の分量。要は、日本酒やしょう油を加える分だけ、水を予め抑えておく事。それと、タコは布巾などで余分な水分を拭き取って置く事くらい。
炊きあがり後、ゴマや青シソ、千切りショウガを添えるので、炊飯時は多少薄味に出来上がるのが、理想でしょう。

炊き上がれば、赤飯の様な美味しそうな色。そして、食欲をソソル香り。タコの胴体部分からこの色がお米に染み入っているのでしょうネ。本当に目出度そうで、おまけにタウリンタップリなので、元気も養ってくれる蛸飯の出来上がり!夏バテを乗り切れるタコ飯・・・?

先に書いたように、お椀に蛸飯をよそって、その上に黒ゴマ・青シソ・生姜を添えて出来上がり!3日連続で食しても、飽きない美味しさ!

美味しい蛸飯食べるなら、自前で釣るのが最短だと思うのです。
ブランド 明石のタコで作った、超簡単、手抜きなアングラ~の蛸飯のご紹介(^◇^)
そのレシピは、普通の電気炊飯ジャーでご飯を炊くのとほぼ同じ。
先ずは釣ってきたタコを解凍。
コノタコで350g。
蛸飯なら、米3合相当分。
解凍して、胴体の中の臓物を指ではぎ取り、流水中にタコを浸して、揉んでヌメリを取ります。
ヌメリが取れて、キュキュッとした感覚になれば、ボールにタコと塩を適当に加えて、今度は塩もみ。口元や足の先なども入念に・・・。この一手間で美味しいタコに!
後は適当な大きさに切って研いだ米の上にパラパラと載せます。自宅でなら大きめのブツ切りが、食感も味もクッキリして美味しいでしょう。当宅ではそうしています。
蛸飯隠し味の一つに、昆布。今回 米3合なので、5㎝四方程度の昆布を、タコを入れる前に炊飯器に・・・。
あと、日本酒・しょう油大さじ一杯強を投入、匂い消しに生姜の千切り少々これで終了。
蛸飯造りのポイントは、ご飯と水の分量。要は、日本酒やしょう油を加える分だけ、水を予め抑えておく事。それと、タコは布巾などで余分な水分を拭き取って置く事くらい。
炊きあがり後、ゴマや青シソ、千切りショウガを添えるので、炊飯時は多少薄味に出来上がるのが、理想でしょう。
炊き上がれば、赤飯の様な美味しそうな色。そして、食欲をソソル香り。タコの胴体部分からこの色がお米に染み入っているのでしょうネ。本当に目出度そうで、おまけにタウリンタップリなので、元気も養ってくれる蛸飯の出来上がり!夏バテを乗り切れるタコ飯・・・?
先に書いたように、お椀に蛸飯をよそって、その上に黒ゴマ・青シソ・生姜を添えて出来上がり!3日連続で食しても、飽きない美味しさ!
美味しい蛸飯食べるなら、自前で釣るのが最短だと思うのです。
ブランド 明石のタコで作った、超簡単、手抜きなアングラ~の蛸飯のご紹介(^◇^)