梅雨入り突入 船 蛸 明石沖
数年ぶりの明石のタコ狙いに
タコ回復してます。
結構な評判と気候・環境による変化からなのか・・・?
タコが釣れない頃がありましたナァ・・・。
今回、尼崎から出航している斎藤丸さんにお世話になって明石でタコ釣りを楽しんで参りました。
斎藤丸さんの中乗りさんは、タコ釣りがお上手です。
釣り方も色々と教えてくれます。
気さくなお兄さんでした。
明石船タコ釣り仕掛け
今年から明石のタコ釣りの要領が変わったそうなので、その辺りも含めてタコ釣り長期冬眠中の当方から、少々備忘録がてらに・・・m(_ _)m
オモリは50号。
タコエギはダブルまで。
全カサは禁止。針は180度以内に収まっている事。
針の返しも無いモノを推薦されていました。
当方が冬眠前の釣り方とも若干の違いが・・・
アピールのフサフサもかつての人気が失せたようです。
それよりも、仕掛けの潮受けを気にするスタイルの釣り方になっていました。
おそらく、タックルが関わっているのでしょう・・・。
穂先でタコの乗りを感じられるようになった様です。
・・・と言う事で、当方は相変わらずのタックルで硬い竿での釣り行き(/ω\)
今回は8杯の釣果でした。
200g~600g程度の美味しそうな獲物を久しぶりにゲットして今回はここまで・・・。
タコ飯
タコ釣れたら必ず作ってしまうレシピです。
釣り行き帰宅後、タコを袋に1杯ずつ小分けして冷凍保存。
凍らせておけばヌメリ取りが楽だし、タコも少々柔らかくなってくれます。
タコ飯は簡単レシピ。
ぶつ切りにして、匂い消しの生姜パラパラまぶして酒・みりん、お好みで昆布だしや酢を少々・・・。
何時もの炊飯器に米とタコのぶつ切りとそれらを一緒に放り込んでしまえば、後は炊飯器が仕事してくれます。
炊きあがったら即、御ひつかザルにタコ飯を移して・・・そして、お茶碗ではタコ飯の上にシソやごま塩、生姜の千切りを添えれば美味しいタコ飯の出来上がり。
余談ですが、タコは釣る時も食す時もごま油が効果的な様です。
炊きあがりは、まるで赤飯の様にタコの鮮やかな赤が食欲をそそってくれます。
タコ独特の香りと柔らかく、タコ本来のうま味が口の中に広がって思わず、食べ過ぎてしまいます。
出汁もおこげが少々出来たりして、香ばしさが倍増します。
タコ回復してます。
結構な評判と気候・環境による変化からなのか・・・?
タコが釣れない頃がありましたナァ・・・。
今回、尼崎から出航している斎藤丸さんにお世話になって明石でタコ釣りを楽しんで参りました。
斎藤丸さんの中乗りさんは、タコ釣りがお上手です。
釣り方も色々と教えてくれます。
気さくなお兄さんでした。
明石船タコ釣り仕掛け
今年から明石のタコ釣りの要領が変わったそうなので、その辺りも含めてタコ釣り長期冬眠中の当方から、少々備忘録がてらに・・・m(_ _)m
オモリは50号。
タコエギはダブルまで。
全カサは禁止。針は180度以内に収まっている事。
針の返しも無いモノを推薦されていました。
当方が冬眠前の釣り方とも若干の違いが・・・
アピールのフサフサもかつての人気が失せたようです。
それよりも、仕掛けの潮受けを気にするスタイルの釣り方になっていました。
おそらく、タックルが関わっているのでしょう・・・。
穂先でタコの乗りを感じられるようになった様です。
・・・と言う事で、当方は相変わらずのタックルで硬い竿での釣り行き(/ω\)
今回は8杯の釣果でした。
200g~600g程度の美味しそうな獲物を久しぶりにゲットして今回はここまで・・・。
タコ飯
タコ釣れたら必ず作ってしまうレシピです。
釣り行き帰宅後、タコを袋に1杯ずつ小分けして冷凍保存。
凍らせておけばヌメリ取りが楽だし、タコも少々柔らかくなってくれます。
タコ飯は簡単レシピ。
ぶつ切りにして、匂い消しの生姜パラパラまぶして酒・みりん、お好みで昆布だしや酢を少々・・・。
何時もの炊飯器に米とタコのぶつ切りとそれらを一緒に放り込んでしまえば、後は炊飯器が仕事してくれます。
炊きあがったら即、御ひつかザルにタコ飯を移して・・・そして、お茶碗ではタコ飯の上にシソやごま塩、生姜の千切りを添えれば美味しいタコ飯の出来上がり。
余談ですが、タコは釣る時も食す時もごま油が効果的な様です。
炊きあがりは、まるで赤飯の様にタコの鮮やかな赤が食欲をそそってくれます。
タコ独特の香りと柔らかく、タコ本来のうま味が口の中に広がって思わず、食べ過ぎてしまいます。
出汁もおこげが少々出来たりして、香ばしさが倍増します。