ガシラ(カサゴ)のから揚げ

悪っちゃん

2012年07月02日 20:39


昨日の獲物ガシラをから揚げに(^◇^)

土砂降りの釣り行きにも関わらず、想定外のガシラの釣果に帰宅後、
ご近所に宮津産のガシラを頂いて貰いました。






それでも尚、余りある獲物の小さいサイズは当方でから揚げに!



魚のから揚げ定番の一つ ガシラ

豆アジのから揚げ同様、酒の肴にもイケるガシラのから揚げ(^◇^)

久し振りにチャレンジ。

先ず、ガシラのエラと内臓を取り除いて(このとき、ウロコも残しておきます。)
水分をふき取り、一塩降って大きめの皿にペーパータオルを敷いて上から
再度ペーパータオルをかぶせて一晩冷蔵庫に。

これに、片栗粉を満遍なくまぶして下ごしらえ。




中低温(中火から弱火)の油で二度揚げします。




コレで出来上がり!




コイツはヤッパリ頭部が一番の美味!(^u^)
海のカルシウムタップリで、ビールも旨い!!


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