コロ鯛の煮付け(悪食レポート)

悪っちゃん

2011年03月30日 13:22

コロ鯛は、夜釣りで狙っているターゲット。
(と言ってもまだ釣っていなかったシロモノ)

大物は70cmを越えるイサキ科に属するお魚だとか。
先達て、刺し身で頂いたので、煮付けの旨さは想像できていました。

味付けは、醤油、みりん、お酒、塩少々で薄味に。
一度充分に火を通して、今回再度暖めて試食。

温める前の鍋には、脂が分離していて如何にもその旨さを想像させます。
皿にとってネギを彩りに。



何時も勝手に感じている通り、骨から旨みのダシがタップリ滲み出している模様。
この魚独特の風味が分ります。

ダシは最高。して、身の方は?
歯応えシッカリ。さすがにイサキ系。
焼いてもサゾカシ旨いでしょうネ。

煮物にもピッタリ。
姿形に似合わず、上品な味。

鯛のような上品さではないものの、コレなら料金頂ける味でしょう。
トレトレだけに、臭みは皆無。

この魚も釣り人しか味わえない、限定版。
沢山獲れなくて残念。

基本、釣らなければ味わえない贅沢な味に感謝。


あなたにおススメの記事
関連記事