またまた、師匠からお土産
師匠、寒グレ大漁!
師匠が、マタマタ和歌山は古座へ磯釣りへ・・・
そして、再びお土産を頂きましたm(_ _)m
雨の中ワザワザ寄り道して下さいまして、本当に感謝です。
今回は、寒グレとイガミ(ブダイ)のお土産でした。
師匠曰く、イガミを鍋で食すなら、グレの骨と昆布で出汁をとって戴いたら
絶品ヤデ!!
という事で、今回はイガミの鍋にチャレンジです。
結構な量なので、ご近所に御裾分けさせていただきました。
さて、
今は寒グレの旬、真っ只中。
早速捌いてみますと、脂のノリは最高。
一部は刺身に、残りはイガミと一緒に鍋で食してみようかと。
そして、一番デカイ獲物にはパンパンの白子が・・・
これと、肝はごま油に浸して軽く塩を振って生で戴きます。
今晩は、イガミ&寒グレ鍋で宴です。
師匠、アリガトデツ!(^◇^)
寒グレ・イガミ(ブダイ)調理短評
今回、師匠から戴いた寒グレとイガミ
3日にかけて水炊きで頂きました。
この時期ならではの寒グレ
嬉しいのは、オスが釣れたとき。
白子が期待できるからなんです。
あまりの旨さは、逆に身体には悪そうな程に
悪魔的に美味!
濃厚でマッタリとした味。
肝も同様。
刺身はもう食べ慣れた食感。
なので、久し振りに頂くと懐かしい味。
グレの脂分は鯛やヒラメなどのソレのような主張はないけれど
クセになります。
そして今回もっとも思い知らされたのが、鍋でした。
イガミの身はコリコリホクホク感のあるこの魚独特の風味が・・・
期待通りの美味さです。
そして、秀逸だったのが寒グレの頭(>_<)
最高の出汁が出て、グレのうま味が濃縮されていました。
風味があり、味がします。
皮と身の間にあるその濃厚な味は、
真鯛のソレに双肩する程に顕著に認識させられました。
これは金(商売)になる美味さでしょう!
オニカサゴやアコウの鍋にも劣らない程、
寒グレの旨さを強烈に実感!
今回、本当の寒グレの美味しさに出会えた鍋でしたm(_ _)m