古座のボラの刺身
お久の悪食リポート
マイフィールドのチヌ釣りでちょくちょくお目にかかるボラ。
河川が美しい古座のボラは、非常に美味だという評判なので試食を!
先ずは刺身にトライ(^u^)
この魚、海底の砂泥と一緒に餌を捕食するので、食するには釣れるフィールドの環境が気がかり。
当方、何時かはこの磯のボラを食ってみようとかねがね考えていた次第。(>_<)
試食に当り、特にボラのヘソは珍味だという事なので帰宅後即、捌いてヘソを取り出し中の砂を流水で洗い流して一塩降ってから、水気を抜くためペーパータオルに包んで冷蔵庫へ。
半身を刺身に、残る半身を塩焼きにするべく下拵え。
で、刺身を今回試食しました。(^◇^)
身は美しく見た目も鮮やか。
匂いもなく歯ごたえは表面に行くに従いコリコリ感が。
鯛のようなプリプリ感というより、モチモチでコリコリな感触。
味は絶品でした。
師匠から、ボラはウロコが臭うから丁寧に取る様にと事前に聞いていたので、この魚をすくった時のタモに残る臭みは全くありませんでした。
次回は塩焼きにトライです!